История города
Городец — один из древних городов России, расположенный на левом берегу реки Волги. Точная дата его основания неизвестна, но точкой отсчёта истории принято считать 1771 год — именно тогда появилось первое упоминание о нём на страницах Лаврентьевской летописи. Уже в начале XII века Городец, а точнее, существовавшая на его месте крепость Городец-Радилов, значилась развитым и многолюдным населением, а после, при правлении князя Андрея Александровича, сына Александра Невского, стала видным политическим центром.
В эпоху Средневековья, в неспокойные времена захватов и нашествий, Городец дважды был сожжён: сначала войсками Батыя в середине XIII века, а затем в первой половине XV века темником Золотой Орды — Едигеем. И если после первого уничтожения городу удалось быстро восстановиться, то после второго он на долгое время утратил былой статус. Почти на два столетия Городец исчез с политической карты России, и всё это время он, полностью разрушенный, носил название Пустой Городец.
Лишь в конце XVI века в него вернулась жизнь: город был вновь заселён, жители начали его восстановление. Вплоть до XVIII века в Городце активно развивались волжская торговля и судостроение, ковка якорей, выпечка печатных пряников и хлебная торговля, которые к концу столетия вывели город из упадка и восстановили былое величие. Некогда Пустой Городец вернул себе своё имя и стал богатым купеческим городом: к началу XX века в нём появились кожевенные и лесозаводы, чугунные и механические заводы, верфи по постройке баржей, пряничные заведения. Активно развивалась и социальная сфера: были в Городце народные училища, женские и мужские гимназии, детский приют, всесословные клубы, а также православные церкви и старообрядческие часовни.
С приходом советской власти Городец замедлил свой стремительный рост — социалистические преобразования сильно повлияли на его прежний уклад жизни. Однако уже в середине столетия, в послевоенный период, город совершил новый виток развития: реконструировалась судоверфь, началось массовое жилищное строительство, строились новые заводы и фабрики. Также началось становление туризма и музейного дела, которые активно развиваются и в наши дни: летние фестивали, ярмарки и гуляния известны во всей области.
Чем заняться и что посмотреть?
Городец — город, который сам по себе яркая достопримечательность России. Его извилистые улочки с разноцветными деревянными избами, украшенными городецкой резьбой, хранят память о давно ушедшей эпохе купечества, а прогулка по ним — небольшое путешествие в прошлое.
Но не только уникальной архитектурой знаменит Городец. Печатный пряник — сладкий промысел города, тоже известен по всей стране своим вкусом и праздничным видом. Узнать историю создания этой сладости и увидеть инструменты старинных умельцев — пряничные доски, можно в музее «Городецкий пряник». Приветливые сотрудники проведут экскурсию, поделятся традициями изготовления и украшения пряников, а также устроят мастер-классы.
ул. Ленина, д. 2Интересный факт: в Городце есть большой музейный квартал — «Город мастеров». Этот познавательно-развлекательный комплекс можно назвать визитной карточкой города: здесь можно посетить выставки, послушать экскурсии, посмотреть, как работают ремесленники, готовые рассказать об особенностях своего дела, купить сувениры или попробовать создать их своими руками. Участие в мастер-классах точно подарит яркие впечатления — выбор ремёсел огромный: от гончарного дела и основ городецкой росписи до ручного ткачества и изготовления лыковых кукол.
ул. Набережная Юрия Долгорукова, д. 1Так как Городец находится на берегу Волги, обойтись без посещения набережной никак нельзя, тем более, что именно с неё, с высокой точки открываются лучшие виды на город. Набережная Революции, которая раньше носила название Александровская, считается самой красивой улицей города. Это место любят и местные жители, и туристы. Здесь есть что посмотреть! На набережной располагаются главные достопримечательности Городца — памятник Александру Невскому, музей самоваров и Дом графини Паниной, а ещё отсюда видно торговые ряды, «Город мастеров» и Волгу.
наб. РеволюцииГородец — город добрых и отзывчивых людей. Не зря же здесь находится музей «Галерея добра». Это самый молодой музей города, но количество экспонатов внушительное — более 1000. В основном здесь представлены предметы купеческого быта: замки, дверные ручки, яркая посуда и мебель. Почему тогда музей носит такое название? Всё потому, что для каждого экспоната найдётся своя уникальная история, интересный факт, который поднимет настроение и позволит по-другому взглянуть на простые вещи.
ул. Набережная Революции, д. 10Посещение чудотворного источника «Никола-ключ» также стоит включить в своё путешествие. Он находится в деревне Белоглазово в 68 километрах от города. В этом месте сходятся несколько потоков, что обогащает воду уникальными свойствами: мягкая, не замерзающая даже зимой, вода лишена тяжёлых металлов, она насыщена минералами и большим количеством серебра, поэтому очень полезна для здоровья.
дер. БелоглазовоГде жить?
Несмотря на то, что Городец — небольшой город, выбор отелей здесь обширный: найти подходящий по всем параметрам номер из множества вариантов не составит труда.
Например, можно остановиться в трёхзвёдочном отеле «Премьер-отель», который расположен недалеко от исторического центра, но изолирован от городского шума. Цены на аренду номера в этой гостинице начинаются от 2900 рублей с человека.
ул. Садовая, д. 24Можно выбрать гостиницу рядом с живописной набережной Александра Невского — «Старый Городец». В шаговой доступности находятся кафе, торговые и развлекательные центры. Стоимость проживания двух гостей стартует от 3800 рублей за сутки.
ул. Красногвардейская, д. 4Самый бюджетный вариант — «Эко-Хостел», единственный хостел в Городце. Удобное расположение, комфортные условия и приемлемая цена делают его хорошим местом для отдыха во время путешествия. Цена за одну ночь — от 650 рублей.
ул. Якова Петрова, д. 10Как добраться?
Городец находится в 60 километрах от Нижнего Новгорода, на левом берегу Волги. Добраться до него можно несколькими способами: на автобусе, электричке, теплоходе или на личном транспорте.
Автобусы отправляются с автостанции «Канавинская» каждые два часа, стоимость проезда — 282 рубля.
Пригородные поезда, следующие по маршруту Нижний Новгород — Заволжье отправляются с Московского вокзала, дорога занимает почти 1,5 часа. Далее — пересадка на автобус № 101.
Интересный вариант — экскурсионно-прогулочные рейсы на теплоходе, но доступны они только в летний период (с мая по сентябрь).
На личном транспорте добраться до города можно несколькими дорогами, все они примерно одинаковые по километражу, время в пути — около часа.
Автор: Алина Дементьева
Отзывы о «Городец: чем заняться и что посмотреть»