Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Блиновский пассаж

Замыкая площадь Маркина, напротив Речного вокзала расположилось одно из самых необычных и красивых зданий города — пассаж купцов Блиновых.

Вы владелец этого места?

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

В 1879 году на Рождественской улице по проекту архитектора Александра Бруни был построен доходный дом купцов Блиновых.

Дом называли по имени владельцев, богатейших нижегородских купцов-промышленников, сколотивших капитал на перевозках, торговле солью и хлебом. Из всех домов на улице пассаж был самым густонаселённым и многофункциональным. В здании, стилизованном под «Древнюю Русь», размещались просторные склады, конторы, магазины, гостиницы и ресторации. Доходное жильё располагалось в верхних этажах.

Весь первый этаж занимали дорогие магазины с отдельными входами, а в магазины на втором этаже можно было пройти по внутренней лестнице. Здесь располагалась главная контора акционерного Нижегородско-Самарского земельного банка и нижегородское почто-телеграфное отделение. Доходный дом Блиновых отличался от других подобных строений тем, что здесь большую площадь занимали торгово-деловые предприятия, а не доходное жильё.

Фамилия Блиновых связывалась не только с домами на Софроновской площади (сейчас — площадь Маркина), здесь также был Блиновский сквер, а в центре площади — чудесный фонтан, воздвигнутый в честь знаменитой династии городскими властями.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес Блиновского пассажа
ул. Рождественская, д. 24
Ближайшее метро
Горьковская

Дополнительная информация

Тип достопримечательности
  • необычные дома
  Обновлено ID6840

Отзывы о Блиновском пассаже

— оцените это место
Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.