Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Выставка «О самоварах и не только…» будет работать до 10 августа

Экспонатами открывшейся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства выставки станут музейные коллекции старинных самоваров, а также другие предметы и аксессуары, связанные с российскими традициями чаепития. У нижегородцев появился отличный повод побывать в Москве.

562
Новость в архиве

Сегодня чай приобрел такую большую популярность, что превратился в один из символов русской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Вторым его атрибутом, безусловно, стал «водогрейный для чаю сосуд», первые упоминания о котором встречаются в середине 18 века. Известно, что первыми придумали заваривать листья с чайного куста еще 3 тысячи лет назад древние китайцы и именно из Поднебесной в начале 17 века чай пришел в Россию, когда китайские послы вручили царю Михаилу Федоровичу несколько образцов чая.

В наши дни практически в любом магазине можно найти огромное разнообразие коробочек с чаем от разных производителей. Еще больше выбор можно найти на рынках онлайн-торговли. Ярким примером является пользующийся большой популярностью интернет магазин чая из Китая, который предлагает покупателям огромный чайный ассортимент от ведущих китайских производителей и экспортеров.

На выставке, посвященной культуре чая и российским традициям чаепития, будут представлены уникальные самовары, которыми пользовались в 19-20 веках, а также другие предметы, связанные с историей появления чая в России. Посетители могут увидеть вывески старых чайных магазинов, чайные сервизы и упаковки, а также предметы и книги, посвященные русским и мировым традициям чаепития. Но основной раздел выставки посвящен истории самовара, появление которого связывают с семьей Демидовых.

Здесь же можно будет узнать много интересного о династии знаменитых торговцев чаем Перловых, которые много сделали для популяризации этого напитка в нашей стране. В память об этой семье в центре Москвы стоит здание, напоминающее пагоду с фасадом в традиционном китайском стиле, которое построил Сергей Перлов в конце 19 века.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID6321

Комментарии к «Выставка «О самоварах и не только…» будет работать до 10 августа»

Рекомендации