Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

В городе появились мощный телескоп и новая метеорологическая станция

Нижегородский планетарий приобрел Добсон, один из самых мощных любительских телескопов. Кстати, наблюдения за звездами и новые открытия станут доступны теперь не только в самом планетарии.

1423
Новость в архиве

Такая покупка для небогатого научного учреждения стала доступна, благодаря гранту за выигрыш в региональном конкурсе социально-культурных объектов Нижегородской, Вологодской, Владимирской областей, республик Марий Эл, Мордовии и Чувашии.

Теперь Добсон — самый большой телескоп Нижнего Новгорода, однако большой — не значит стационарный. Его светосила в три раза превосходит возможности традиционных телескопов. Управлять им необходимо через компьютер. Туманные объекты до 12 звездной величины можно не только разглядеть, но и сделать потрясающее фото.

Сотрудники планетария уже планируют использовать 40-сантиметровый оптический прибор для выездных наблюдений и длительных экспедиций, благо модель позволяет. Несмотря на внушительные размеры, Добсон можно складывать, переносить и с легкость закреплять в новой точке наблюдения. К тому же телескоп оснащен умной системой автоматического распознавания небесных объектов.

Еще одним важным для продуктивной работы планетария приобретением стала метеорологическая станция, который должна в недалеком будущем заработать непрерывно и транслировать данные на экран в фойе и сайт учреждения.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Нижегородский планетарий
Адрес Нижегородского планетария
ул. Революционная, д. 20
Расписание работы
вт 10:00–17:00, ср 10:00–20:00, чт–вс 11:00–17:00
  Опубликовано ID8953

Комментарии к «В городе появились мощный телескоп и новая метеорологическая станция»

Рекомендации