Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Состояние рынка строящегося жилья в Калининграде

Калининград — совершенный и неповторимый город нашей страны. Его близость к европейским границам, удивительная природа и особый экономический статус привлекает к себе внимание.

742
Новость в архиве

Это положительно сказывается на росте строительства в области. Все больше жителей России стремятся переехать в Калининград и приобрести для себя квартиру в жилищном комплексе.

В городе на данный момент более двухсот новых домов на разном цикле строительства. Наибольшим спросом пользуются квартиры в новостройках Ленинградского района, наименьшим  в Московском районе и поселках Космодемьянский и Прибрежный.

Существенно различаются цены на квартиры в новостройках Калининграда: квартиры на улицах Гагарина, Сельма, Горького и Артиллерийская стоят от 46 до 58 тысяч рублей за 1 кв.м. В поселках стоимость строящегося жиль колеблется от 39 тысяч до 42, в Московком районе чуть дороже — около 45 тысяч за кв.м.

Эксперты строительного рынка дали свою оценку недвижимости на период 2014-2015 гг.: наибольший процент на рынке недвижимости занимают новостройки эконом-класса — 83%, бизнес-сегменту отведено 14%, остальное приходится на элитное жилье. Однако, эконом-класс Калининграда существенно отличается от стандартов, принятых на остальной территории России, и связано это с несомненной близостью европейских стран и проникновением в жизнь области международных стандартов.

Новые дома Калининграда с автономным отоплением, построены из блоков или кирпича. При вводе в эксплуатацию в каждой квартире сделана цементная стяжка пола, стены подготовлены к поклейке обоев или покраске, установлена сантехническая и электрическая разводка.

К элитному жилью риелторы по умолчанию относят квартиры ЖК в центре города или с площадью, превышающей 80 кв.м. Более точных ориентиров пока не существует. Наиболее престижные жилищные комплексы расположены на улице Тельмана и в районе Нижнего и Верхнего озер. В них стоимость квадратного метра может достигать 2 тысяч евро. Наиболее дорогие апартаменты в ЖК СrystalHouse —4,8 тыс. евро за 1 кв.м.

Агентства недвижимости отмечают рост продаж квартир в новостройках по различным ипотечным программам. В 2014 году уровень ипотечных сделок составил 21% от всех продаж первичного рынка. Банки в Калининграде охотно предоставляют ипотеку молодым семьям и гражданам России в возрасте 27-45 лет с процентной ставкой 7,7-16,5%.

Несмотря на постоянно растущие цены на недвижимость, спада продаж ожидать не приходиться. Этому способствует большой спрос и активная позиция будущих владельцев квартир в только построенных жилищных комплексах. Цены на квартиры в новостройках Калининграда не отпугивают переселенцев с «большой» России, а молодые семьи с большей охотой оформляют ипотеку по льготным условиям. Застройщики жилья на первичный рынок в 2014 г. выставили более 430 тыс.кв.м., большая часть из которых уже продана на нулевом цикле.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID7226

Комментарии к «Состояние рынка строящегося жилья в Калининграде»

Рекомендации