Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Прогулка по «литературной» Москве

В Москве жили многие писатели и поэты-классики, сюда приезжали, о Москве писали. Чего только стоит фраза из «Евгения Онегина» Пушкина: Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось!

5432
Новость в архиве

Наверное, любой человек, отправившийся в столицу, хочет увидеть Красную площадь, побывать в знаменитых музеях, погулять по набережной Москвы-реки или зайти в магазин электроники и недорого купить монитор или мышку для своего компьютера. Каждый человек сам выбирает маршрут путешествия. Сегодня предлагаем вам погулять по «литературной» Москве и побывать в местах, связанных с героями произведений художественной литературы и посетить музеи, посвященные русским писателям.

В Москве жили многие писатели и поэты-классики, сюда приезжали, о Москве писали. Чего только стоит фраза из «Евгения Онегина» Пушкина: Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось!

Куда пойти?

Назовем пять знаменитых мест, куда стоит сходить каждому, кто интересуется литературой и искусством:

  • Большой и Малый театры. Замечательный состав актеров, прекрасные постановки по мотивам классических произведений и современных пьес, – во всем этом можно убедиться, хоть раз посетив театры, которые сами по себе являются настоящими архитектурными шедеврами.
  • Музей Высоцкого - культурный центр, в котором не только представлены письма, фотографии и черновики великого поэта XX века, но и пластинки с записями его концертов; присутствуют также книги из его личной библиотеки и принадлежащий ему портрет Пушкина, которого тот считал своим кумиром.
  • Дом- Музей Островского. Старинная усадьба драматурга Александра Островского – такое место, где можно почувствовать атмосферу, в которой жил писатель, так много сделавший для сохранения национального русского театра. В музее посмотреть на афиши, которые когда-то висели перед театрами и привлекали зрителей, макеты, изображающие различные сцены из произведений Островского, и многое другое.
  • Театр на Таганке, который хорошо известен во всем мире. За все время его существования было поставлено множество спектаклей. Так, в первые годы после создания театра активно инсценировались поэтические тексты А С. Пушкина, В. Маяковского, Вознесенского, проза М. Горького, М. Булгакова и других не менее замечательных авторов.
  • Музей Маяковского – пожалуй, самый необычный из всех. Он выполнен в духе модернизма. Сама экспозиция необычна: вместо привычных витрин и прилавков - пластические конструкции, похожие на театральные декорации. Пространство музея лишено перегородок и перекрытий между этажами. На четвертом же этаже располагается коммунальная квартира, в которой долгое время жил и работал Маяковский и где в 1930 года покончил жизнь самоубийством.
  • Булгаковские места. Удивительно интересная экскурсия по следам героев "Мастер и Маргарита" заинтересует любого, кто увлекается творчеством Булгакова. Вы сможете увидеть нехорошую квартиру, погулять на Патриарших прудах, увидеть особняк Маргариты и посетить другие памятные места. Предлагаются дневные и ночные, автобусные и пешие экскурсии. Если вы решили выбрать пешую прогулку по местам героев «Мастера и Маргариты», то не удивляйтесь, если с вами вдруг будут происходить мистические вещи, например, внезапно отключится телефон или сядет батарея на фотоаппарате. Тогда вы сможете зайти в любой магазин электроники и приобрести зарядное устройство для своего мобильного, а потом, может быть, решите купить микроволновую печь, чтобы привезти из столицы не простой сувенирчик, а что-нибудь полезное.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID2387

Комментарии к «Прогулка по «литературной» Москве»

Рекомендации