Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Музей страхования в Москве

Второй после Национального музея российского страхования, но на сегодняшний день единственный в России музей, рассказывающий о истории страхового дела в нашей стране

1135
Новость в архиве

В 2011 году открылся второй (но на сегодняшний день единственный) в России музей страхования. Располагается он в старой Москве – в Замоскворечье. Инициатором организации музея стала страхования компания (СК) «Ингосстрах», которая и является его владелицей до сих пор. На сегодняшний момент музей состоит из шести залов (изначально было пять), которые повествуют о развитии страхового дела в России. Музей располагается в старинной усадьбе постройки 1815 года.

В музее поверхностно затрагиваются такие узко-специфические вопросы как стоимость ОСАГО и принципы ведения страхового дела в современной России, почти не представлены сведения о крупнейшем страховщике «Росгосстрахе» или, скажем, о калькуляторе каско СК «Согласие» как передовом рубеже развития страхования.

Строго говоря, «Согласие» – весьма молодая компания, но калькулятор каско СК «Согласие» или «Росгосстраха» (и вообще любой другой компании) не представлен по иной причине: музей принадлежит «Ингосстраху». Хотя – нужно отдать должное организаторам – свою ценность музей от этого почти не теряет: стоимость ОСАГО, каско и других страховых продуктов – мало интересная тематика, и ее разумно обошли стороной.

Первый зал

Посвящен историческим аспектам становления страхования. Здесь представлены различные исторические документы. К примеру, можно удостовериться, что до Екатерины II застраховать свое имущество можно было лишь у иностранцев, а общины были первым прообразом современной системы страхования.

Второй зал

Советская Россия. Декреты Российской республики, «пятилетка в четыре года», копилки, НЭП, Ленин и Наркомфин, сберкассы, поднятие золота Эдинбурга, открытие представительств советских страховых компаний в Алжире, Мали, Афганистане, Египте, а также многое другое.

Третий зал

Рассказывает о страховании космических рисков и Олимпиады-80. В 2011 году 250 миллионов рублей страхового возмещения были перечислены Роскосмосу страховщиком аппарата «Экспресс-АМ4», который не был выведен на расчетную орбиту и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Другие залы

Оставшиеся залы рассказывают в основном о благотворительной и культурно-просветительской деятельности «Ингосстраха». Экспозиция весьма существенна, хотя и несколько однобока. Думается, в скором времени направленность этих залов сменит свой вектор. В шестом (последнем) зале музея представлена в основном история развития самой компании «Ингосстрах», однако пренебрегать этим залом всё же не стоит. Так, Михаил Фрадков, впоследствии ставший премьер-министром России, когда-то был руководителем компании. Имена Вячеслава Щербакова и Станислава Коньшина (стаж работы в страховании 51 год!) стали настоящими легендами.

60 лет преданности

В стенах музея можно увидеть множество документов, оформленных на одно и тоже имя. Шли годы и десятилетия, менялся строй и социальное устройство, проходили войны и катаклизмы, а человек на протяжении более полувека исправно продолжал страховать свое имущество в страховой компании. Кто он? Узнаете в залах музея.

Страховые доски

В начале XX века страхователям недвижимости выдавались металлические или деревянные доски с характерными надписями «застраховано». В музее представлено несколько подобных экспонатов. По иронии судьбы в 21 веке некоторые страховщики пытаются возродить давнюю традицию.

Попасть на экскурсию по экспозициям единственного в России музея страхования можно по адресу: город Москва, ул. Пятницкая, 12, строение 14 (метро «Новокузнецкая») группами не более 12 человек. Посетить музей можно только по предварительной записи, а также во время акции «ночь в музее». На сайте СК «Ингосстрах» доступен online-путеводитель по залам музея.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID7332

Комментарии к «Музей страхования в Москве»

Рекомендации