Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Меню эксперимента, авангарда и новаторства

Эксперимент, авангард и новаторство в театральном мире.

1494
Новость в архиве

Изменения, происходящие в последние годы в стране, протестные выступления 2011-2013 годов, вызвали естественную реакцию театрального мира. Современное искусство ответило увеличением числа спектаклей, поднимающих острые политические и социальные темы общества и человека. Красочным рупором авангардистских представлений является театр афиша Москвы.

Показательными стали постановки Константина Богомолова, работающего в МХТ (экс-МХАТ) им. Чехова. "Идеальный муж" и "Карамазовы" - два ярких события, приведшие к неутешительному итогу. Всколыхнув сознание зрителей и театральных деятелей остротой происходящего на сцене, один из спектаклей спровоцировал православных активистов на драку прямо на подмостках театра.

В отличие от Богомолова, канадец Роберт Лепаж представил столичной публике моноспектакль "Гамлет | Коллаж", умело скрыв острые углы за визуальными эффектами и возможностями современных технологий. Вывести постановку в разряд неординарных событий сезона 2013/2014 помогло участие неподражаемого Евгения Миронова. Сыграв все роли, блистательный актер подарил зрителю феерическое действие и истинное наслаждение. К сожалению, большинство зарубежных театров грешат таким подходом к современному искусству, выбирая преобладание формы над содержанием.

Отечественные режиссеры и артисты умеют и не боятся экспериментировать. Примером тому могут служить и остросоциальные постановки Центра Мейерхольда, и спектакли "Театра doc.". Актуальные, призывающие к осмыслению происходящего в стране, они значительно честнее и смелее, чем СМИ, обнажают суть проблемы.

Новаторская волна в современном театре меняет не только содержание, но и форму подачи. Школа драматического искусства предложила зрителю 24-часовую версию романа знаменитого ирландского писателя Джеймса Джойса "Улисс". Без антрактов, одновременно в нескольких помещениях, шло прочтение глав вершины модернизма, а зритель сам выбирал какую из них посмотреть. Вот такой интересный перфоманс, превратившийся в интерактивный спектакль с участием публики.

И такие хеппенинги и перфомансы встречаются повсеместно, главное точно знать, где и когда. Сайт "Театральный буфет" - это опытный проводник в мир актуального искусства Москвы. Художественные эксперименты опытных мастеров и смелые попытки молодых арт-коллективов столицы не ускользают от нашего внимания. Подробная информация о спектаклях помогает московской публике сориентироваться в бушующем "океане" театральных явлений и посмотреть то, что действительно важно и значимо для них. Войти в проблему сознанием и душой, ощутить на себе болевые точки общества и попробовать найти решение проблем вместе с авангардистками театрами Москвы.

 

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID7519

Комментарии к «Меню эксперимента, авангарда и новаторства»

Рекомендации