Вот уже несколько лет интернет является высокоскоростным и доступным, что сделало его неотъемлемой частью жизни многих людей. Интернет – это кладезь разнообразного информационного контента. Здесь представлена масса возможностей для образования, общения, развлечения и самовыражения.
В частности, большой популярностью пользуются социальные сети и сайты блогов, которые объединяют в себе сразу все прелести интернета. Здесь, как говорится, можно и на людей посмотреть и себя показать, а также рассказать что-то о своей жизни. Статусы про маму и детей (деток), а также про любовь, дружбу и жизнь в целом кочуют с одного профиля в другой. Также пользователи зачастую распространяют различный авторский контент – аудио- и видеофайлы, фотографии, литературные произведения и т.д. При этом у большинства материалов есть владелец, который зачастую не желает делиться ими со всеми. О том, как грамотно использовать интернет-контентом, и шла речь на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, которая состоялась сегодня.
Тема мероприятия была обозначена следующим образом: «Виртуальная реальность: как сохранить лицо в Глобальной сети?». Ее участники отметили, что обилие личной информации в Сети, а также возможности по загрузке различных форматов данных приводит к таким неприятным явлениям как плагиат, распространение запрещенного контента и раскрытие персональной информации. Причем законодательство еще только начинает формировать нормы для интернета.
Участники пресс-конференции постарались дать присутствующим дельные советы, касающиеся того, как избежать проблем с авторским правом, но при этом сохранить предписанное Конституцией РФ право на свободу информации. На эту тему гостей мероприятия проконсультировал эксперт Нижегородского отделения «Ассоциации юристов России», заместитель начальника отдела «К» ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Сухов, адвокат «Коллегии адвокатов Козыревых» Даниил Козырев. Своим личным опытом в ведении блогов поделился известный в Нижнем Новгороде интернет-пользователь Никандр Федоров.
Комментарии к «Нижегородцев познакомили с принципами авторской этики блогосферы»