Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Влюблённым в искусство в Нижнем Новгороде

Выбор редакции

Как сделать поход в музей интересным

214331
рекомендации
  • 1. Разговаривайте с людьми

  • 2. Не пытайтесь осмотреть всё сразу

  • 3. Задавайте себе вопросы и прислушивайтесь к ощущениям

  • 4. Отправьтесь в музей с ребёнком

  • 5. Подготовьтесь к посещению музея заранее

Смотреть все
158
новость

Как Лигети изобрёл оркестровый эмбиент

Выбор редакции

В одном из прошлых выпусков о классической музыке мы рассказывали, сколько шума в начале ХХ века наделала «Весна священная» Игоря Стравинского. Современники сначала невзлюбили ритмическое буйство этой музыки, да и к резким, не всегда приятным на слух созвучиям, диссонансам, они привыкли не сразу. А что если пойти в противоположную сторону и убрать из оркестровой музыки и ритм, и мелодии? Идеальным ответом на этот вопрос можно назвать великое сочинение «Атмосферы» венгерского и австрийского композитора Дьёрдя Лигети.

Опубликовано
6542
новость

Скандальная живопись: картины, которые наделали много шума 18+

Выбор редакции

История помнит много скандалов вокруг произведений искусства. И если некоторые художники намеренно эпатировали публику, для других острая реакция на их творчество была полной неожиданностью и подчас имела неприятные последствия. О самых нашумевших картинах разных эпох — в нашем материале.

Опубликовано
157
новость

Как современные композиторы примирили электронику и классические оркестры

Выбор редакции

Электронная музыка ещё в 1970-х обеспечила себе одно из главных мест в мейнстриме: тогда многие музыканты-электронщики стали суперзвёздами, а их пластинки начали расходиться космическими тиражами. Тем не менее довольно долгое время между электроникой и классическими оркестрами будто бы существовала взаимная неприязнь. По разные стороны баррикад встали и многие слушатели: кто-то видел в синтезированных звуках единственно возможное музыкальное будущее, а кто-то — прямую угрозу акустическим инструментам. Однако в XXI веке войны электроники с акустикой окончательно сошли на нет — и завершили их современные композиторы.

Опубликовано
139
новость

Как Стив Райх изобрел акустическое техно 18+

Казалось бы, техно, музыка с постоянным, ровным и выделенным ритмом — явление сугубо клубное и оно уж точно впервые появилось в студии электронщика, который сутками не вылезал с рейвов и решил записать самый танцевальный трек на свете. Музыку, впервые названную «техно», действительно создали энтузиасты электронного подполья в 1980-х, но идея музыкального сочинения, основой которого является неизменный ритмический пульс, сначала пришла в голову академическим композиторам.

Опубликовано
93
новость

Франс Халс: вызов природе

Выбор редакции

Говоря о Золотом веке голландской живописи, в первую очередь обычно упоминают Рембрандта, Яна Вермеера и Питера де Хоха. Но не только эта троица составляет пантеон героев одного из самых ярких периодов в истории нидерландского искусства. Например, к менее известным, но не менее интересным и значимым живописцам эпохи относится Франс Халс.

Опубликовано

Преступление в музее: 10 самых громких краж произведений искусства

4444
рекомендации
  • Незапланированная поездка «Моны Лизы» в Италию

  • Крупнейшее ограбление в истории США

  • Кража Мунка средь бела дня

  • Исчезновение Сезанна, Ван Гога и Моне из частного музея

  • Происшествие в Городском музее Амстердама

Смотреть все
240
новость

10 альбомов, которые определили рок-музыку 18+

Выбор редакции

Рок-музыка дала жизнь тысячам альбомов, из которых значимых, великих, выдающихся наберутся добрые сотни. Мы предлагаем послушать десять — тех самых, без которых рок не стал бы тем, чем он стал — культурной силой планетарного масштаба.

Опубликовано
596
новость

Фрида Кало: искусство через боль 18+

Выбор редакции

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о Фриде Кало. Смелая, эксцентричная и до глубины души несчастная, она всю жизнь бежала наперегонки со смертью, а когда та, наконец, её догнала, художница написала на своей последней картине «Да здравствует жизнь!». О том, как читать полотна мексиканки и почему её живопись стоит особняком в искусстве XX века, — в нашем материале.

Опубликовано
623
новость

Исаак Левитан: художник, который дышал природой

Выбор редакции

В 2020 году исполнилось 160 лет со дня рождения Исаака Левитана. Поэт русской природы, за свою жизнь он написал около 1 000 картин, которые покоряют тонкостью, чистотой и духовной наполненностью. Что особенного было в его восприятии натуры? Почему его имя — практически синоним слова «пейзаж»? Давайте разбираться.

Опубликовано
660
новость

Поиски свободы. Краткая история джаза

Джаз вполне способен увлечь того, кто слышит его в первый раз. Эта живая музыка всегда боролась за творческую свободу и диалог. Она прошла огромный путь, объединив различные музыкальные традиции и людей из разных уголков мира. Предлагаем совершить экскурс в прошлое джаза, чтобы разобраться в его основных стилях и направлениях.

Опубликовано
183
новость

Анна Остроумова-Лебедева: королева гравюры

Выбор редакции

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Анны Остроумовой-Лебедевой. Чем не повод немного поговорить о творчестве этой талантливой художницы, возродившей искусство гравюры в России?

Опубликовано
371
новость

Александра Экстер: амазонка русского авангарда

Выбор редакции

Русский авангард — пёстрое и многогранное явление, и о каждом его представителе можно говорить часами. Недавно мы рассказали вам о творчестве Аристарха Лентулова, а сегодняшний материал хотим посвятить Александре Экстер. Она чуть менее известна, чем её коллеги по художественной революции, но её пластические открытия совершенно точно заслуживают внимания.

Опубликовано
282
новость

Аристарх Лентулов: «Я сразу смазал карту будня...»

«Футурист à la russe», «художник солнца», «русский Матисс» — всё это об одном человеке, Аристархе Лентулове. Наряду с Казимиром Малевичем, Михаилом Ларионовым, Василием Кандинским и ещё рядом мастеров-новаторов он является одним из пионеров отечественного авангарда. О его ощущении живописи и роли в истории искусства — в нашем материале.

Опубликовано
300
новость

Альбрехт Альтдорфер: сказка — ложь, да в ней намёк

Выбор редакции

Когда речь заходит о немецком искусстве XV—XVI веков, на ум сразу приходит имя Альбрехта Дюрера. Но, конечно, он был не единственным талантливым художником своего времени. Сегодня хотим рассказать вам о другом Альбрехте — Альтдорфере. У него крайне необычный стиль и любопытнейший подход!

Опубликовано
1022
новость

Алексей Венецианов: певец крестьянской жизни

Выбор редакции

Алексей Венецианов — художник, усилиями которого бытовая сцена стала восприниматься как полноценный жанр в искусстве. О его стиле, ключевых произведениях и месте в истории русской живописи — в нашем материале.

Опубликовано
439
новость

Василий Перов: об униженных и оскорблённых

Выбор редакции

Главный герой нашего сегодняшнего материала — Василий Перов, художник, взгляд которого на протяжении всего творческого пути был направлен на жизнь простых людей, их лишения и горести. Рассказываем о стиле живописца, его видении мира и культовых работах.

Опубликовано
496
новость

Бронзино: маньеризм во всей красе

Выбор редакции

Аньоло Бронзино — художник, творчество которого ознаменовало расцвет спорного, но такого притягательного маньеризма. В чём особенность картин итальянского мастера? Как их смотреть и понимать? Какое место они занимают в истории живописи? Давайте разбираться.

Опубликовано
3108
новость

Василий Тропинин: «халатный» художник

Выбор редакции

В этом году исполнилось 245 лет со дня рождения Василия Тропинина — одного из самых известных отечественных портретистов. О его становлении, стиле и ключевых работах — в нашем материале.

Опубликовано
3525
новость

Константин Горбатов: импрессионизм по-русски

Выбор редакции

В 2021 году исполнилось 145 лет со дня рождения Константина Горбатова, картины которого источают эстетику импрессионизма. Предлагаем поговорить об этом талантливом художнике, его стиле и ведущих темах.

Опубликовано
429
новость

Музы Монпарнаса. Поиски свободы в Париже

Выбор редакции

В начале XX века парижский район Монпарнас превратился в эпицентр искусства, где талантливые и изобретательные женщины пользовались уважением и покоряли публику наравне со своими коллегами-мужчинами. В преддверии выставки «Музы Монпарнаса» в Москве, вспомним известных художниц родом из Российской империи и Франции, покоривших Париж... и весь мир.

Опубликовано
1115
новость

Пётр Кончаловский. Русский «француз»

Выбор редакции

Один из самых плодовитых русских художников и представитель славной творческой династии, Пётр Кончаловский умел соединять несовместимое. Французский импрессионизм — и русский авангард. Репутацию бунтаря — и верность одной женщине на протяжении всей жизни. Статус основателя объединения «Бубновый валет» — и Сталинскую премию.

Опубликовано
Загрузить ещё

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!