Невзирая на молодость, Добролюбов был остроумным пародистом и гениальным сатириком, он активно вёл литературную жизнь и постоянно публиковался в журнале Николая Некрасова «Современник». Его произведения были известны так же, как и его исторические и литературно-критические работы, Добролюбов был душой литературного приложения «Свисток» в журнале «Современник».
За короткий, но весьма насыщенный жизненный путь писатель Добролюбов стал знаменем революционных движений в 1860-х и последующих годах. Он умер в 25 лет от туберкулеза и погребён на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. С могилы Добролюбова начались так называемые Литераторские мостки — участок на Волковском кладбище, где захоронены многие советские и русские писатели, актёры, архитекторы, музыканты, учёные и общественные деятели.
Памятник Добролюбову находится на Большой Покровской, в скверике на Театральной площади. Авторами проекта выступили: скульптор Гусев и архитектор Нелюбин. Памятник изображает двадцатипятилетнего революционного демократа и публициста Николая Добролюбова, сидящего в строгой задумчивой позе, брови нахмурены и сведены, от чего взгляд кажется ещё более грозным и угрюмым, словно в предчувствии бури революции и гражданских потрясений.
Отзывы о памятнике Николаю Александровичу Добролюбову